Заместитель муфтия, Башир хазрат Худобердин участвовал в соревнованиях по рубке шашкой «Казарла»

20.11.2022 СОСТОЯЛИСЬ СОРЕВНОВАНИЯ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ОБШЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ТРАДИЦИОННОГО ВОЕННОГО ИСКУССТВА Федерации рубки шашкой «Казарла», посвящённые Всероссийского дня памяти Подвига казаков на защите Москвы «Помню, горжусь!»

История данного дня нас возвращает в далёкий 1941 год, где 19 ноября казаки 4 эскадрона 37 Армавирского полка из корпуса генерала Л.М.Доватора ценой собственных жизней на день остановили колону немецких танков, рвавшихся к Москве. Так как, казаки понимали, что идут на верную гибель отпустили своих верных друзей, коней. И вступили в неравный бой с фашистами на окраине деревни Федюково, чем на сутки сдержали натиск врага. Как и тогда в далёкий и суровый 1941 год, так и сейчас актуально навыки и умения военного мастерства самобытной казачьей культуры на примере предков. 

      Соревнования в рамках Дня памяти Подвига проводятся всеми региональными отделениями Федерации рубки шашкой. В Пензенской области по приглашению отца Павла Курганова данные соревнования прошли на территории храма, расположенной в поселке Лунино. В программу соревнований входили выступления казаков, которые подтверждали свою квалификацию владения казачьей шашкой и казачье боевое владение конём, засечный бой, стрельба из лука, метание ножей. Помимо взрослого состава участников, также проводились соревнования юниоров. Ведь патриотизм и уважительное отношение в своему Отечеству должно воспитываться с раннего возраста и на собственном примере. По итогам соревнования помимо вручения темляков, определяющих квалификацию казака, и грамот, были вручены и ценные подарки. После окончания соревнований всех ждало щедрое угощения от отца Павла, в виде традиционного казачьего супа, шулюм, сваренного на бульоне из барашка, что являлось данью уважение к пригашенным участникам соревнований. Так как среди них присутствовали представители различных вероисповеданий, а именно представители централизованного духовного управления мусульман Пензенской области, Башир – хазрат, что является показателем межрелигиозного сотрудничества, православной церкви и ЦДУМ.