Саид хазрат Голяков: «Профилактика рецидивных преступлений — это наша общая задача с Вами!»

В рамках реализации программы по ресоциализации осужденных, прошла рабочая встреча, исполнительного директора АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации», заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан, члена Общественного совета УФСИН России по Республике Татарстан Ильнура Сатдинова и активным деятелем, советником муфтия Саидом Голяковым.

Во время встречи были обсуждены вопросы:

  1. Реализация прав осужденных, на вероисповедание в исправительных колониях.
  2. Поддержка лиц, ранее отбывающих наказание в местах лишения свободы.
  3. Участие общественных объединений в программе по ресоциализации    

осужденных.  

АНО «Центром социальной реабилитации и адаптации» разработана программа по ресоциализации осужденных и совместно с Общественной наблюдательной комиссией Республики Татарстан активно проводит эту работу с 2014 года.

В настоящее время оказана безвозмездная помощь более 12 тысячам осужденным и бывшим осужденным, в том числе прибывающим из других регионов России, по вопросам временного жилья, питания, одежды, бесплатной юридической и психологической помощи, а также трудоустройства.

Данная работа по ресоциализации осужденных проводится по следующим направлениям: «Приют человека», «Трудяги.РФ», «Взгляд в будущее» и ОНК РТ.

За годы совместного взаимодействия мы поняли, что наиболее эффективным методом ресоциализации является наказание в виде принудительных работ. Принудительные работы как новый вид наказания позволяют не только вернуть осужденного человека в общество, но и дают работодателям возможность снизить кадровый голод и затраты.

Эффективность данной работы трудно переоценить, потому что результаты говорят сами за себя.

Среди тех, кто прошел программу ресоциализации АНО «ЦРА», процент рецидива минимален.

Так как основная цель нашей работы – профилактика рецидива правонарушений, чтобы осужденный вернувшись из мест лишения свободы, смог интегрироваться в социум и жить обычной нормальной жизнью.