Заместитель муфтия Башир-хазрат Худобердин: «Наша общая задача — противодействие экстремизму»

Встреча заместителя муфтия Пензенской области Башир-хазрата Худобердина с сотрудниками ФКУ «ИК-4» г. Пензы.

В ходе рабочей встречи стороны обменялись мнениями и обсудили ряд важных вопросов, связанных с реализацией прав человека в местах лишения свободы, воспитанием осужденных на основе религиозных ценностей и дальнейшей их ресоциализацией.

Начальник ИК-4 Талышев Аркадий Иванович рассказал о проводимой в учреждение работе: по реализации прав осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания их духовно-просветительскому воспитанию, а также профилактике противодействию идеологии экстремизма и терроризма.

Обсудили вопросы совместного противодействия экстремизму. Обсуждались вопросы по питанию заключенных. Также затронули тему религиозной литературы, которая будет допущена заключенным. Для того, чтобы было просвещение для верующих в местах лишения свободы. Чтобы они могли развиваться, и чтобы это литература была правильной и доступной. Обсуждались вопросы беседы и занятий с заключенными. Организация конкурсов между заключенными мусульманами.

Также прошла встреча с начальником отдела по борьбе с терроризмом ИК-1 Ереминым Максимом Олеговичем. Обсуждали темы, касаемые радикальности некоторых мусульман. О том, что нужно любить и придерживаться серединности. И то, что наша религия защищает права других конфессий.

Аркадий Талышев также дал высокую оценку работе отдела просвещения Муфтията Пензенской области по взаимодействию с исправительными учреждениями.

В свою очередь Башир-хазрат Худобердин поблагодарил Аркадия Талышева и Максима Еременина за особое отношение к вопросам духовного просвещения граждан, оказавшихся в местах лишения свободы.

Стороны встречи договорились о том, что кроме уроков и лекций в учреждении ИК-4, активизируют работу по проведению различных духовно-просветительских мероприятий среди осужденных.

В завершение встречи участники выразили искреннюю признательность сторонам за многолетнее сотрудничество и отметили важность дальнейшего взаимодействия.