Коллективные ифтары объединили верующих в Пензе и области!

Вот и прошёл быстрыми шагами так долгожданный священный месяц Рамадан. Месяц поста и очищения, милосердия, щедрости и доброты.

   В селах и районах Пензенской области прошли праздничные мероприятия, посвященные окончанию месяца Рамадан. Для многочисленных гостей были приготовлены угощения и подарки детям.

   В этом году Рамадан выпал на весенний месяц апрель. Верующие соблюдали пост и увеличивали совершение добрых и благих дел.

   Известно, что накормить постящегося является вознаграждаемым и благим делом. И на протяжении месяца для постящихся организовывались благотворительные ифтары.

9 и 11 апреля в Пензенской соборной мечети состоялись первые коллективные ифтары. На каждый ифтар пришли около 800 гостей. Для них был приготовлен плов и накрыты столы с угощением.

 

   23 апреля делегация ЦДУМПО в составе с имам-хатыба  Пензенской соборной мечети Ильгиз-хазрата Заликаев и члена совета Пензенской соборной мечети Питаева Рафика была на коллективном ифтаре в мечети села Синорово Лунинского района.

  В своем выступлении Ильгиз-хазрат поблагодарил джамаат мечети за приглашение, а также рассказал о достоинствах Священного месяца Рамадан.

    26-27 апреля в рамках рабочей поездки по регионам РФ Пензу и Пензенскую область посетила делегация духовного управления мусульман Азиатской части России.

  Делегацию приняли муфтий ЦДУМПО Асият-хазрат Уразаев, председатель ММРО «Соборная мечеть г. Пензы» Джафар Исмаилович Куряев, имам-хатыба  Пензенской соборной мечети Ильгиз-хазрата Заликаев.  На встрече обсуждались вопросы взаимодействия духовных управлений. После все приняли участие в коллективном ифтаре в городе Каменка.

    На турбазе «Белая гора» 27 апреля предпринимателями и меценатами Абдрашитовами Равиль Абдулловичем  и Тагир Равильевичем был организован и проведён ифтар.

   Приглашенными гостями были: муфтий ЦДУМПО Асият-хазрат Уразаев и имам-хатыб Пензенской соборной мечети Ильгиз-хазрат Заликаев, которые выступили перед собравшимися с напутственной речью. Рассказали об особом положении Священного месяца Рамадан и достоинствах последних десяти ночей.


 

В мечетях этих населённых пунктов также прошли ифтары:

Каменка

     Раздельно провели ифтар для мужчин и для женщин, на которых в совокупности присутствовало около 200 гостей.

Также каждый день в последнее 15 дней Рамадана проводились ифтары для 30 гостей.

Кикино

 1 ифтар для мужчин, 1 ифтар для женщин (примерно по 100 человек)

Кочалейка — 2 общих ифтара

Кобылкино- 2 ифтара

В остальных мечетях прошло по одному ифтару:  Кобылкино , вторая мечеть; Мочалейка;Телятино; Кутеевка; Решетино.

  В преддверии праздника Ид аль-Фитр (Ураза Байрам) 30 апреля в Соборной мечети г. Пензы прошло мероприятие, организованное для детей прихожан. Для них провели конкурс на знание основ ислама и подарили подарки.

    Традиционно по окончании месяца Рамадан верующие жертвуют фитр-садака, чтобы во время праздника на столах всех людей, в том числе и нуждающихся было угощение.

       В Пензенской соборной мечети смогли организовать сбор средств садака аль фитр и сформировать продуктовые наборы.

    Этот Рамадан, как и в предыдущие года прошёл очень насыщенным. Пусть Всевышний примет от нас все наши благие дела.