Муфтий Асиат Уразаев: пензенские мусульмане активно участвуют в этнографическом диктанте и переписи

Асиат Уразаев, муфтий ЦДУМ ПО, член Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при правительстве Пензенской области, сообщил РИА ПО, что мусульмане региона посчитали важным принять участие в Большом этнографическом диктанте и Всероссийской переписи населения.

«Этнографический диктант и перепись населения — значимые составляющие для сохранения культурных и исторических традиций народов, которые проживают в нашей губернии, — отметил Асиат Уразаев. — Перепись населения важна для того, чтобы у власти было понимание, где нужно строить новые школы, детские сады. Вводить в образовательные программы уроки родного языка коренных народов региона и нашей страны в целом. Думаю, участие в переписи заставило многих задуматься при ответе на вопросы, на каком языке они общаются со своими близкими в быту.
Если человек считает себя представителем какой-либо национальности, но по каким-то причинам не знает родного для него языка, то перепись — хороший стимул для того, чтобы выучить язык своих предков и научить ему своих детей и внуков».

Муфтий признался, что в быту, в его семье, разговаривают на родном, татарском языке, но при этом все хорошо знают русский язык, который помогает общаться между собой представителям разных народов и народностей нашей страны.

Напомним, что в 2021 году Большой этнографический диктант проходит с 3 по 7 ноября. А Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября. Дожидаться дома переписчика необязательно: можно самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале Госуслуги на себя и членов своей семьи. Заполнение анкет будет доступно на портале до 8 ноября. Для этого потребуется учетная запись на госуслугах и устройство с выходом в интернет.

Кроме того, в беседе с корреспондентом РИА Пензенской области с большой печалью Асият Уразаев поведал о том, что недавно потерял своих близких, жизнь которых трагически оборвал ковид. Увидев, насколько коварна коронавирусная инфекция, как фатально быстротечна эта болезнь, муфтий призывает всех пройти вакцинацию: «Я очень сожалею, что мои близкие люди, которых раньше времени не стало с нами, не успели вовремя сделать прививку. Вакцинация сегодня — это наша забота о своем здоровье и здоровье наших близких. В моей семье и семьях моих родственников вакцинацию прошли все. Сегодня это очень важно, это необходимо».

Источник: https://riapo.ru/penza/obshchestvo/muftij-asiat-urazaev-rasskazal-chto-musulmane-surskogo-kraya-prinyali-aktivnoe-uchastie-v-etnograficheskom-diktante-i-perepisi-naseleniya-1