В Пензе отметили праздник Ураза-Байрам.

Сегодня, 13 мая, мусульмане отмечают один из двух своих главных праздников — Ураза-Байрам. Он знаменует окончание священного месяца Рамадан. Обычно в этот день исповедующие ислам отправляются в мечети, но в некоторых городах России, в том числе в Москве, намазы прошли только с участием духовенства, без прихожан. А вот в Пензе торжественная служба собрала сотни верующих.

Многие правоверные решили встретить наступление праздника Ураза-Байрам в стенах пензенской соборной мечети. Поэтому еще затемно мусульмане, преимущественно молодежь, заполнили молитвенный зал.

«Как весь мир знает, что мы закончили месяц Рамадан. Это не только отказы от питься и еды, становится лучше, облагораживаться духовно. Мы надеемся, что весь мир стал намного лучше, потому что мы по силе Аллаха поклонялись и изменялись к лучшему, чтобы наши нравы были другими», — поделился имам пензенской соборной мечети Ильгиз хазрат Заликаев.

Для тех, кому не хватило места в здании, во дворе расстелили десятки ковров. Некоторые правоверные, предвидя нехватку мест для совершения праздничного намаза, пришли со своими молитвенными ковриками.

Когда первые лучи солнца осветили купол и минарет мечети, там уже собралось более тысячи человек. Татары, узбеки, таджики, люди самых разных национальностей, объединенных одной верой и чувством радости по случаю наступления долгожданного праздника — Ураза-Байрам.

По окончании богослужения практически каждый останавливался у ящика для сбора пожертвований. Затем правоверные поздравляли друг друга и торопились домой, чтобы продолжать празднование в семейном кругу.

источник: http://tv-express.ru/sobitiya/torzhestvennaya-sluzhba-po-sluchayu-prazdnika-uraza-bajram-sobrala-sotni-veruyucshih-v-penze