Муфтий посетил совещание по теме: «Взаимодействие полиции и волонтерских организаций»

Руководитель регионального УМВД генерал-майор полиции Павел Гаврилин отметил важность партнёрства с добровольцами: оно позволяет повысить эффективность реализации многих задач, которые выполняют органы правопорядка. Это касается, в частности, обеспечения охраны общественного порядка, поиска пропавших без вести, а также профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни, а также содействия самих граждан. Павел Гаврилин вручил благодарственное письмо  Потапову Евгению Владимировичу за содействие органам внутренних дел и проявление высокой гражданской позиции.   Житель г. Пензы обнаружил в отделении банка крупную сумму денег, оставленную гражданином. Евгений Потапов вернул деньги их владельцу, за что и был удостоен благодарности руководства регионального УМВД.

Начальник Управления охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления УМВД России по Пензенской области полковник полиции Анатолий Огурцов рассказал, что на территории области создано 206 народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, численностью 2480 человек. Только в 2020 году дружинниками осуществлено более 16 тысяч выходов на охрану общественного порядка. При их участии пресечено более 2 тысяч административных правонарушений, дружинники способствовали раскрытию 32 преступлений.

В 1 квартале 2021 года сотрудниками полиции совместно с представителями народных дружин проведено более 4 тысяч мероприятий по поддержанию правопорядка на территории Пензенской области. При их непосредственном участии было пресечено около 500 административных правонарушений и оказана помощь в выявлении 16 преступлений. Из бюджетов муниципальных образований на развитие и поддержание деятельности народных дружин на 2021 год заложены денежные средства в размере более 1,3 млн. рублей, которые выделяются на приобретение форменных накидок, оплату проезда в общественном транспорте, поощрение дружинников ценными подарками и грамотами.

В завершении своего выступления Анатолий Огурцов подчеркнул, что достичь максимального эффекта от участия граждан в охране общественного порядка возможно лишь благодаря совместным усилиям всех заинтересованных ведомств.

Начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области полковник полиции Вячеслав Маркелов отметил, что полиция на протяжении нескольких лет активно сотрудничает с объединением «Лиза Алерт», а в 2019 году заключено соответствующее соглашение. Волонтёры помогают полицейским в поисках без вести пропавших граждан. При поступлении заявления в полицию о розыске человека сотрудники дежурной части незамедлительно сообщают об этом координаторам «Лизы Алерт», которые через Интернет распространяют информацию о пропавшем человеке и объявляют сбор добровольцев для проведения поисковых мероприятий. В 1 квартале 2021 года волонтерами «Лиза Алерт» проведено 54 поисковых мероприятия, из них в отношении 43 взрослых и 11 несовершеннолетних.

В свою очередь, начальник УМВД России по Пензенской области Павел Гаврилин отметил, что когда в розыске без вести пропавших людей участвуют волонтеры «Лиза Алерт» — эффективность повышается в разы.

Региональный представитель «Лизы Алерт» Илья Самсонов поблагодарил сотрудников полиции за сотрудничество и отметил, что в Пензенской области между полицией и волонтерами налажено тесное взаимодействие в этой области.

В сфере противодействия незаконному обороту наркотиков полиции также активно помогают волонтерские организации – такие, как «Стопнаркотик», которая действует при многофункциональном молодёжном центре Пензенской области.  О взаимодействии с данной волонтерской организацией рассказал начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Пензенской области полковник полиции Алексей Стяжков. Основным направлением деятельности проекта является мониторинг социальных сетей на предмет выявления пронаркотической направленности. Так, в 2020 году волонтерами в сети Интернет было выявлено более 250 ссылок, а в 1 квартале 2021 года – около 90.  Большая половина из них несли противозаконный характер. Совместно с сотрудниками полиции волонтеры проекта принимают участие в проведении рейдовых мероприятий: в 2020 году их проведено 6, а в 1 квартале 2021 года – 2. Кроме того, при проведении акций «Сообщи, где торгуют смертью» и «Сурский край без наркотиков» ребята раздают листовки с целью привлечения внимания жителей к проблеме распространения наркотиков. Алексей Стяжков подчеркнул, что в настоящее время ведется работа по вовлечению большего количества волонтеров и создания подобных команд на базе профессиональных образовательных организаций.

Руководитель регионального проекта «Стоп-наркотик» Наталья Дьячкова отметила, что не всегда граждане, особенно старшего поколения, адекватно реагируют на участие волонтеров в рейдах по закрашиванию надписей пронаркотического содержания.  «Пожилые люди думают, что молодые ребята умышленно портят фасады зданий.  А то, что данной надписью могут воспользоваться подростки, это приходится разъяснять», — сказала Наталья Александровна.  

После выступления руководителей подразделений полиции участники заседания обсудили вопросы участия общественников в профилактическом мероприятии «Жилой сектор» и совместных  приемах граждан.

В завершении мероприятия Павел Гаврилин отметил существенный вклад  волонтеров в оказание помощи полиции, а также поблагодарил общественников  за их работу.

Источник: https://58.мвд.рф/news/item/23853221