Ошибки и заблуждения Джамаат Таблиг (запрещённая организация в РФ).

1. Это течение новоизобретенное, зародившееся в Индии. У них есть заблуждения и в вероубеждении и в пути, и среди них есть и крайние суфии и аш’ариты

2. Мусульмане обязаны остерегаться этого джамаата и предостерегать других от него. Я призываю ответственных лиц этого джамаата раскаяться и вернуться к пути ахли сунна уал-джамаа на пути призыва к Аллаху.

3. Нужно начать призыв к Аллаху с самих себя и семей своих, и родственников. Ведь Всевышний Аллах говорит: «Предостерегай самых близких своих родственников».

4. Методы призыва в Исламе должны соответствовать велению шариата, и не может каждый призывать как ему вздумается или же как ему хочется!

Всевышний Аллах сказал Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Скажи: “Таков мой путь. Я и мои последователи призываем вас к Аллаху согласно знанию”» (Юсуф 12: 108).

Шейх Ибн Къасим говорил: “В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!”  Что же касается джама’ата таблигъ, то он прекрасно известен своими методами и своими конкретными правилами и т.д. которые не имеют никакого отношения к Сунне, а в основном их путь, это путь крайних суфиев.

5. Среди них есть весьма крайние, которые даже призывают к поклонению различным святым.

6. Многие из этих людей, которые разъезжают по странам с призывом, сами не обладают элементарными основами знаний. Они никогда не призывают к Единобожию, а призывают лишь поминать Аллаха, а ведь поминание Аллаха без правильного единобожия не принесет пользы, как говорил один из шейхов : «Это все равно, что лечить тело без головы!»

7. Они собираются в мечети по два и более и читают десять последних сур Корана, постоянно совершают и’тикаф (затворничество) по четвергам, у них установлен срок хуруджа (выходя для призыва): три дня каждый месяц, сорок дней каждый год и четыре месяца в течение жизни;- а ведь пророк так не поступал.

8. Выход джамаата таблиг не является выходом на пути Аллаха. Их же выступление является ересью, и ничего подобного не передавалось от праведных предшественников. Выход человека для призыва к Аллаху не должно быть приурочен к определенным дням. Он призывает к Аллаху по мере возможности и без регистрации в каком-либо джамаате. Не ровно 40 дней, не больше и не меньше. И нельзя призывать к Аллаху, будучи невеждой”.

9. Джамаат таблиг, являясь джамаатом крайнего суфизма смешивает правильное вероубеждение с испорченным, Сунну с ересью. Смешивает любовь к Книге Аллаха и Сунне посланника (мир ему и благословение Аллаха) с любовью к пути человечества. Поэтому они комментируют ниспослания не на основе пути праведных предшественников, а на основе пути, придуманного людьми. Они призывают к призыву таблига, выступлению и поездкам с ними. Они не говорят о вероубеждении, являющемся основой ислама. Мусульманин обязан вернуться к пути, основанному на Книге, Сунне, и пути праведных предшественников общины». И еще вероубеждение — основа, и с ней начинали свой призыв Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, и другие посланники. Любой призыв, не устанавливающий данную основу, является безрезультатным. Религия Аллаха — одна.

10. Они отрицают причины, и не берут причины. А это вероубеждение приверженцев бид`а как Аша`ритов и Джахмитов. Отправимся в путь, а Аллах нас накормит. Будем призывать, нарушая все договорённости, а Аллах нас защитит.